Sauerkraut im »Ã–ko Test«: 11 von 28 Produkten sind »sehr gut«
#Frankfurt am Main, 24. Oktober 2025
Im #Herbst und #Winter ist #Sauerkraut eine beliebte Gemüsebeilage. »#Öko #Test« kann fast 3 Viertel der Produkte im Test empfehlen. Abzüge gibt es bei einigen für #Pestizidrückstände. Außerdem: In allen getesteten Dosenprodukten steckt die #Industriechemikalie #Bisphenol A. Das »#Hengstenberg #Mildessa Mildes #Weinsauerkraut« fällt durch.   Â
»Ã–ko Test« hat 28 mal ungekühltes (Wein-)Sauerkraut in #Dosen, #Beuteln und #Gläsern getestet – die Hälfte davon mit Bio Siegel. In einigen der konventionellen Testprodukte hat das beauftragte #Labor Pestizidrückstände festgestellt – teilweise mit zwei verschiedenen Spritzmitteln. Die #Verbraucherschützer sehen Mehrfachbelastungen kritisch, da mögliche Wechselwirkungen einzelner Wirkstoffe noch immer nicht ausreichend erforscht sind.
In 4 Produkten – alle in der Dose – bemängelt »Ã–ko Test« die Industriechemikalie Bisphenol A (BPA), die sich aus Verpackungen lösen und ins Lebensmittel übergehen kann. Die Gehalte stuft »Ã–ko Test« als »stark erhöht« ein. Auch das Sauerkraut von Hengstenberg mit dem Testurteil »mangelhaft« ist darunter. Bisphenol A ist in der EU als wahrscheinlich reproduktionstoxisch eingestuft. Außerdem gibt es neuere Hinweise, dass die Verbindung bereits in winzigen Mengen das menschliche Immunsystem beeinträchtigen könnte. Bei der Bewertung orientiert sich »Ã–ko Test« an der maximal noch tolerierbaren Tagesdosis (TDI) für BPA der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Bei der Annahme, dass eine 60 Kilo schwere Person pro Woche zwei Portionen Sauerkraut isst, überschreiten alle vier Dosenprodukte im Test diese Schwelle mehrfach. Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält eine deutlich höhere Tagesdosis für unbedenklich. Allerdings orientiert sich »Ã–ko Test« aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes an der europäischen Empfehlung.
11 Produkte erhalten das Gesamturteil »sehr gut« – 7 aus biologischem und 4 aus konventionellem Anbau. Sie gibt es schon ab 0,76 Euro pro 500 Gramm Sauerkraut.
Weitere Informationen zum Test gibt’s in der Novemberausgabe des »Ã–ko Test« Magazins und online
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