Gütersloh, Im Trend bei Schoko Peter: Jahrgangsschokolade, 2002
Gütersloh, März 2002
Naschkatzen aufgepasst: Auch wenn es schwer fällt – SchoÂkoÂlaÂde sollte nicht sofort verzehrt, sondern erst eine Zeit gelagert werden, damit sie ihr Aroma richtig entfalten kann. Wer sich davon überzeugen will, ist in der #Confiserie #Schoko #Peter an der Strengerstraße 16 bis 18 bestens beraten.
Sorten wie #Vollmilch #SchoÂkoÂlaÂde, weiße Schokolade, Nuss Schokolade oder NougatÂschoÂkoÂlade sind bekannt – neu auf dem Markt der fast 3000 Jahre alten Spezialität ist die »JahrÂgangsÂschokolade«, die #PraÂliÂnen #Papst Axel Leysieffer entdeckte. Durch Zufall stellte er eine Gemeinsamkeit zwischen der Süßigkeit und Wein fest: Schokolade mit hohem KakaoÂanÂteil von 70 Prozent und mehr schmeckt feiner, wenn man sie bis zu 10 Jahre lang lagert. Ein einfaches Holzregal und ein schwach belichteter Keller reichen aus, um die SchoÂkoÂlaÂde reifen zu lassen.
Leysieffers erste JahrÂgangsÂschoÂkolade stammt von 1998 und ist vor kurzem in den HanÂdel gekommen. Auch in der ConÂfiserie von Hartmut Laatz liegt sie schon in den Regalen. »Diese hochwertige, bittere SchoÂkolade ist derzeit absolut im Trend. Ihr Kakaoanteil liegt zwischen 70 und 99 Prozent,« so Hartmut Laatz, der die ConÂfiÂserie Schoko Peter betreibt, »angeblich hat die Schokolade mit dem hohen Kakaoanteil sogar keinen negativen Einfluss auf die Figur.« So richtig glauben will der Schokoladen-KenÂner das jedoch auch nicht. Aber ob Dickmacher hin oder her – Tatsache ist, dass die SchoÂkolade gut schmeckt.
Wer es dann doch lieber süß mag, der findet in der ConÂfiÂseÂrie natürlich auch die »traditionellen« Schokoladen-Sorten. Spezialisiert hat sich das GeÂschäft aber vor allem auf PraÂliÂnen und Trüffel, die stets frisch angeboten werden. Steht man im Eingangsbereich der ConÂfiÂserie, fällt der Blick sofort auf die vielen verschiedenen #SpeÂziÂalitäten, die sich in der #ViÂtriÂne präsentieren. Trüffel dürfen sich da nur die nennen, die aus Milchfetten wie Butter oder Sahne hergestellt sind. Doch egal, welche Zutat hinzugefügt ist: Verführerisch sind sie alle.