Gütersloh/WLV (Re) »Ich bin froh ein Landmensch, ein Dorfkind zu sein«, sagt die Junglandwirtin Carolin Wagemann aus Borgholzhausen. In diesen Zeiten wisse sie umso mehr die Schönheit, die Vorzüge des Ländlichen, der Natur sowie das Arbeiten und Tun in der Landwirtschaft zu schätzen. »Wir Dorfkinder sind glücklich, wir haben die Natur, das Grün direkt vor dem Hoftor.« Und es freue sie, einen »grünen Beruf« zu haben. Sie arbeite gern als Landwirtin und die Arbeiten auf dem Hof, auf dem Acker, im Stall gingen in diesen Zeiten normal weiter. »Ich bin gerne ein Landei«, unterstreicht die Jungbäuerin schmunzelnd. Das Arbeiten in und mit der Natur und den Tieren erfüllten sie. Was sie fasziniere, sei die Vielfalt ihres Berufs. »Und wir wissen um unsere Verantwortung für Mensch und Tier«, betont die Jungbäuerin.
Mehr Wertschätzung
Es freue sie und »wir spüren es, wir Landwirte und Landwirtinnen erfahren in diesen Zeiten wieder mehr Wertschätzung von Bürgern, Verbrauchern, Politikern - von der Gesellschaft.« Bei all dem Leid, das das Virus verursache, habe die Krise auch manch positiven Aspekt. Den Wert einer regionalen, heimischen Landwirtschaft sei vielen Menschen wieder bewusst geworden. Verbraucher suchten beispielsweise vermehrt Kontakt zu denen, die die Versorgung der Bevölkerung sicherstellten, so kauften sie vermehrt bei Direktvermarktern, vor Ort, in Hofläden, ein.
»Mit einem Mal stehen wieder existenzielle Fragen im Vordergrund, zum Beispiel um das tägliche Essen. Die Hamsterkäufe und leeren Regale haben es anschaulich gezeigt«, so Andreas Westermeyer, Vorsitzender des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Gütersloh. Die elementare Bedeutung einer regionalen Land- und Ernährungswirtschaft für die Versorgungssicherheit der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln werde wieder anerkannt.
Spürbar: Folgen globaler wirtschaftlicher Rezession
In den kommenden Wochen und Monaten würden allerdings die Einschränkungen der Corona-Pandemie weiter spürbar bleiben. Die Folgen einer globalen wirtschaftlichen Rezession würden sich in allen Bereichen, auch in der Landwirtschaft, niederschlagen. »Nach der Corona-Krise sind deshalb die agrarpolitischen Prioritäten zu überdenken«, erläutert Westermeyer. »Die regionale Ernährungssicherung und die Stärkung der heimischen Landwirtschaft müssen wieder in den Mittelpunkt in der deutschen und europäischen Agrarpolitik rücken.«