Wiesbaden (ots) Im ersten Halbjahr 2021 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 28,3 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen aus den geschlachteten Tieren knapp 3,8 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem ersten Halbjahr 2020 um rund 1,7 Prozent beziehungsweise 64.500 Tonnen.
1,2 Prozent weniger Schweinefleisch – hohe Schlachtgewichte zu Jahresanfang
Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im ersten Halbjahr 2021 mit 2,5 Millionen Tonnen um 1,2 Prozent niedriger als im Vorjahreszeitraum (minus 31 500 Tonnen). Bemerkenswert ist die Entwicklung des durchschnittlichen Schlachtgewichts pro Schwein, das im Jahr 2019 bei 95,6 Kilogramm gelegen hatte. Insbesondere im November und Dezember 2020 stiegen die Schlachtgewichte stark an und erreichten zum Januar 2021 mit 99,0 Kilogramm pro Tier einen Höchststand. Seitdem sind die Schlachtgewichte wieder rückläufig und sanken im Juni 2021 auf 96,6 Kilo pro Tier. Ursache für den Anstieg ist vermutlich die zeitweise Schließung oder Kapazitätsreduzierung der Schlachthöfe infolge der Corona-Pandemie. Dadurch konnten die Schweine teilweise erst später als üblich geschlachtet werden, blieben länger in den Ställen und nahmen weiter an Gewicht zu.
Rindfleischproduktion ein Prozent niedriger als im Vorjahreszeitraum
Die gewerbliche Rindfleischerzeugung sank im ersten Halbjahr 2021 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um ein Prozent auf 518.000 Tonnen (minus 5.100 Tonnen). Ausschlaggebend hierfür war die im Vorjahresvergleich um 4,4 Prozent geringere Erzeugung im ersten Quartal 2021.
Geflügelfleischproduktion mit überdurchschnittlichen Rückgang um 3,5 Prozent
Weitaus stärker als die Schweine- und Rindfleischproduktion ging im ersten Halbjahr 2021 die erzeugte Menge an Geflügelfleisch zurück: Mit rund 773.400 Tonnen wurden 3,5 Prozent weniger Geflügelfleisch produziert als im Vorjahreszeitraum (minus 28.400 Tonnen).
Schweinefleisch mit größtem Anteil an Produktion, Geflügelfleisch nimmt seit 2000 zu
Schweinefleisch hat bereits seit Jahren den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Im ersten Halbjahr 2021 stammten knapp zwei Drittel (65,9 Prozent) der erzeugten Fleischmenge vom Schwein. Danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 20,2 Prozent und Rindfleisch mit 13,5 Prozent. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 Prozent der Gesamtproduktion aus. Seit dem Jahr 2000 zeigt sich im langfristigen Vergleich eine starke Zunahme der Geflügelfleischproduktion. Während die Schweinefleischerzeugung in dieser Zeit um weniger als ein Drittel (plus 30 Prozent) gestiegen ist, hat sich die Erzeugung von Geflügelfleisch mehr als verdoppelt (plus 109 Prozent).